Hier, j'ai passé une bonne partie de la journée à installer les décorations de Noël, c'est un rituel chez les Chapot, on décore le sapin le 8 décembre, jour de la fête de la Vierge à Lyon
J'adore toutes ces babioles, au fil des années je me suis fait une "mini" collection et les Chapot pensent à moi lorsqu'ils voyagent, j'ai donc des Père Noël étrangers
En voici un premier, mon Père Noël New Yorkais et sa boule de Noël, j'y tiens comme à la prunelle de mes yeux car, à ce qu'il paraît, le plus dur a été de les ramener "entiers" !
Pendant ce temps de la joue de boeuf fondait au four
Je ne suis pas très friande des viandes à pot au feu ou daube, je les trouve filandreuses et grasses, pour moi la joue faisait partie de cette catégorie, mais comme il faut bien faire plaisir à tous mes gloutons, je me suis lancée
C'est un délice, c'est fondant, ce n'est pas gras, j'ai été conquise
Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 belles joues de boeuf
- 250 gr de pruneaux dénoyautés pour moi
- 75 cl de vin rouge
- quelques grains de poivre
- 1 oignon
Faire mariner une douzaine d'heures les joues de boeuf avec le vin rouge, les grains de poivre, et l'oignon ciselé
L'éponger dans du sopalin, dans un grand faitout, faire fondre une noix de beurre, faire revenir la viande de tous les côtés, ajouter une peu de farine, mélanger
Ajouter la marinade dans le faitout
Mettre au four à 100° pendant 4 heures
Au bout de 3 heures ajouter les pruneaux et le verre d'Armagnac
Je les ai juste accompagnées de quelques tagliatelles
Les pruneaux ne sont pas un fruit que les Chapot ont l'habitude de manger, mais je n'ai eu aucun commentaire désagréable, au contraire leur petit goût sucré a beaucoup plu !
Bonne journée
25 commentaires:
les viandes mijotée sont de saison et avec du pruneau cela doit être savoureux. Nous contrairement à toi on rafollent les mijotés ... bizz A+
je n'ai jamais mangé de joue de boeuf mais ça a l'air bon
Je trouve tes décos "Cutes".. c'est gentil de rapporter de NY! Nous on a rapporté une Tour Eiffel de la Floride?:"><@#$
Pas authentique..mais un souvenir que ma fille va offrir à son époux
Ta joue.. placée si tendrement parimi les pruneaux..a l'air d'un régal:)
Oh, that Santa Claus carrying the NY shopping bag is just too cute for words!!! And wonderful dish you prepared. Very unusual - with prunes!
Les joues de boeuf ou autres c'est si tendre, fondant, moelleux...j'adore.
Bises
A beautiful meal must comes with a cup of red wine.
La joue de boeuf est une viande que j'aime beaucoup car on la fait mijoter.
Ta recette est bien belle et me tente !
Bisous, Doria
MMMMM I love prunes. that must be good!:))
Those ornaments are adorable. Precious.
Moi, j'adore les pruneaux .... Alors je suis obligée d'y goûter...
CLquipopotte
Moi aussi je suis conquise et rien que par la vue. J'imagine le goût.
Bonjour Chapot, çà semble délicieux, moi j'adore tout ce qui cuit longtemps; mais je n'ai jamais cuisiné de viande grasse. Le père Noël NY est vraiment sympathique.
Passe une belle journée.
Josée xx
coucou !!!!
merci pour cette charmante visite !!!
L'auteur appréciera !!!!!!
Je vais aller flâner sur ton joli blog ... bizzzzzzzzzzzzzzz
Nathalie-poppy
I love prunes but I am not a fan of beef although I do eat once in a while. I must try this combination.
Mmmhhh, que ça donne envie! Je n'ai jamais mangé de joue de boeuf...
Bises,
Rosa
ça parait fondant!...et j'adore tes décos!
Bonjour Chapot, merci de ta belle visite et de tes mots d'encouragements. C'est très gentil. Ce sera des fêtes tranquilles en popote comme je ne peut rien faire. Je viendrai te rendre visite
Tourlou
Ginette
J'aime beaucoup !
Merci de ton passage hier soir ... T'as aimé la t'chote coupette ?
CLquipopotte
Ca semble tellement bon. J'en aurai bien goûté un peu.
A bientôt.
J'aime beaucoup la joue de boeuf, l'association avec les pruneaux est top!
Bonne journée
mmhh il a l'air délicieux ton plat!! j'adore!
Hum!! j'aime beaucoup la joue de boeuf!! c'est une viande qui mijote et c'est délicieux!!
Cette recette me plait beaucoup!
J'aime la viande braisée. C'est si fondant en bouche. Excellente idée l'ajout de pruneaux.
J'adore la joue de boeuf, j'en parlais justement hier chez des amis chez qui nous dégustions une tête de veau sauce gribiche... Bon dimanche, Christophe
Délicieux, joues de boeuf et pruneaux, ça doit très bien marcher.
La joue de boeuf est très tendre, j'aime beaucoup !
PS: ta collection de"Pères Noël" est superbe !
Bonne soirée
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