9 déc. 2009

Joue de boeuf confite aux pruneaux


Hier, j'ai passé une bonne partie de la journée à installer les décorations de Noël, c'est un rituel chez les Chapot, on décore le sapin le 8 décembre, jour de la fête de la Vierge à Lyon

J'adore toutes ces babioles, au fil des années je me suis fait une "mini" collection et les Chapot pensent à moi lorsqu'ils voyagent, j'ai donc des Père Noël étrangers

En voici un premier, mon Père Noël New Yorkais et sa boule de Noël, j'y tiens comme à la prunelle de mes yeux car, à ce qu'il paraît, le plus dur a été de les ramener "entiers" !

Pendant ce temps de la joue de boeuf fondait au four

Je ne suis pas très friande des viandes à pot au feu ou daube, je les trouve filandreuses et grasses, pour moi la joue faisait partie de cette catégorie, mais comme il faut bien faire plaisir à tous mes gloutons, je me suis lancée
C'est un délice, c'est fondant, ce n'est pas gras, j'ai été conquise

Dans mon panier pour 4 personnes
- 2 belles joues de boeuf
- 250 gr de pruneaux dénoyautés pour moi
- 75 cl de vin rouge
- quelques grains de poivre
- 1 oignon

Faire mariner une douzaine d'heures les joues de boeuf avec le vin rouge, les grains de poivre, et l'oignon ciselé

L'éponger dans du sopalin, dans un grand faitout, faire fondre une noix de beurre, faire revenir la viande de tous les côtés, ajouter une peu de farine, mélanger
Ajouter la marinade dans le faitout
Mettre au four à 100° pendant 4 heures

Au bout de 3 heures ajouter les pruneaux et le verre d'Armagnac

Je les ai juste accompagnées de quelques tagliatelles

Les pruneaux ne sont pas un fruit que les Chapot ont l'habitude de manger, mais je n'ai eu aucun commentaire désagréable, au contraire leur petit goût sucré a beaucoup plu !

Bonne journée

25 commentaires:

a a dit…

les viandes mijotée sont de saison et avec du pruneau cela doit être savoureux. Nous contrairement à toi on rafollent les mijotés ... bizz A+

AurelieW a dit…

je n'ai jamais mangé de joue de boeuf mais ça a l'air bon

La Table De Nana a dit…

Je trouve tes décos "Cutes".. c'est gentil de rapporter de NY! Nous on a rapporté une Tour Eiffel de la Floride?:"><@#$

Pas authentique..mais un souvenir que ma fille va offrir à son époux

Ta joue.. placée si tendrement parimi les pruneaux..a l'air d'un régal:)

Ju (The Little Teochew) a dit…

Oh, that Santa Claus carrying the NY shopping bag is just too cute for words!!! And wonderful dish you prepared. Very unusual - with prunes!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Les joues de boeuf ou autres c'est si tendre, fondant, moelleux...j'adore.
Bises

ann low a dit…

A beautiful meal must comes with a cup of red wine.

Doria a dit…

La joue de boeuf est une viande que j'aime beaucoup car on la fait mijoter.
Ta recette est bien belle et me tente !
Bisous, Doria

Zurin a dit…

MMMMM I love prunes. that must be good!:))

Those ornaments are adorable. Precious.

clquipopotte a dit…

Moi, j'adore les pruneaux .... Alors je suis obligée d'y goûter...
CLquipopotte

Nadji a dit…

Moi aussi je suis conquise et rien que par la vue. J'imagine le goût.

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, çà semble délicieux, moi j'adore tout ce qui cuit longtemps; mais je n'ai jamais cuisiné de viande grasse. Le père Noël NY est vraiment sympathique.

Passe une belle journée.
Josée xx

Anonyme a dit…

coucou !!!!

merci pour cette charmante visite !!!
L'auteur appréciera !!!!!!

Je vais aller flâner sur ton joli blog ... bizzzzzzzzzzzzzzz
Nathalie-poppy

Ivy a dit…

I love prunes but I am not a fan of beef although I do eat once in a while. I must try this combination.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, que ça donne envie! Je n'ai jamais mangé de joue de boeuf...

Bises,

Rosa

Babeth De Lille a dit…

ça parait fondant!...et j'adore tes décos!

Ginette a dit…

Bonjour Chapot, merci de ta belle visite et de tes mots d'encouragements. C'est très gentil. Ce sera des fêtes tranquilles en popote comme je ne peut rien faire. Je viendrai te rendre visite

Tourlou

Ginette

Leila a dit…

J'aime beaucoup !

CLquipopotte a dit…

Merci de ton passage hier soir ... T'as aimé la t'chote coupette ?
CLquipopotte

fimere a dit…

Ca semble tellement bon. J'en aurai bien goûté un peu.
A bientôt.

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup la joue de boeuf, l'association avec les pruneaux est top!
Bonne journée

juste pour le plaisir a dit…

mmhh il a l'air délicieux ton plat!! j'adore!

nawel a dit…

Hum!! j'aime beaucoup la joue de boeuf!! c'est une viande qui mijote et c'est délicieux!!
Cette recette me plait beaucoup!

Hélène Picken a dit…

J'aime la viande braisée. C'est si fondant en bouche. Excellente idée l'ajout de pruneaux.

Le Sot L'y Laisse a dit…

J'adore la joue de boeuf, j'en parlais justement hier chez des amis chez qui nous dégustions une tête de veau sauce gribiche... Bon dimanche, Christophe

mlaure35 a dit…

Délicieux, joues de boeuf et pruneaux, ça doit très bien marcher.
La joue de boeuf est très tendre, j'aime beaucoup !

PS: ta collection de"Pères Noël" est superbe !

Bonne soirée