6 juil. 2009

Le rôti de porc du chti


J'avais prévu de faire un rôti de porc au barbecue mais le temps etait un peu incertain et entre ceux qui n'ont que peu de temps pour déjeuner, ceux qui ne savent pas exactement à quelle heure ils vont arriver, j'ai préféré assurer et le cuisiner au four

Je l'ai accompagné d'endives légèrement caramélisées et de quelques pommes de terre juste cuites à l'eau

Dans mon panier pour 4 personnes
- 1 rôti de porc d'un petit kilo
- de l'huile
- du beurre
- du poivre
- quelques branches de romarin
- quelques feuilles de sauge
- des oignons nouveaux
- de la bière
- des endives
- de la vergeoise
- des pommes de terre

Préchauffer le four à 210°

Dans un plat, déposer le rôti de porc, mettre 2 à 3 cuillères d'huile, quelques lamelles de beurre sur le dessus, quelques branches de romarin quelques feuilles de sauge, du poivre
Enfourner pour une dizaine de minutes, lorsque le beurre est fondu, ajouter alors la bière, l'idéale pour nous étant une bière ambrée un peu forte, 4 oignons nouveaux juste coupés en 4
Laisser cuire tranquillement pendant 1 heure, mais arroser régulièrement

Voilà la "bête" sortie du four

Pendant ce temps couper les endives en lanières, après avoir enlevé le centre qui est un peu dur
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, saler, poivrer
Eplucher 8 pommes de terre pas trop grosses, les couper en 2, les cuire dans l'eau salée

Pendant que vous coupez le porc, ajouter 2 cuillères à soupe de vergeoise dans les endives , mélanger et laisser compoter et caraméliser



Nous aimons beaucoup l''association bière-vergeoise, comme pour les carbonnades flamandes, c'est à chaque fois un régal, et si voulez mettre un peu plus d'oignons, n'hésitez pas, je n'en n'ai pas eu assez, ils se sont presque battus pour manger le dernier, c'est vrai que légèrement confit dans la bière, avec le goût du romarin, c'était délicieux

12 commentaires:

Tania a dit…

Cela semble délicieux !
Les endives caramélisées ...je craque aussi

helene a dit…

Vraiment appétissant. La sauge envahit mon jardin et ne sais plus quoi en faire. Je t'embrasse.

delices eyes a dit…

Les photos sont superbes et donnent très envie...
Bonne journée

Paris 6ème a dit…

super publication comme toujours, no comment ;)

Recettes bio a dit…

Ca doit être très parfumé avec le romarin :)

lavande a dit…

j'ai du mal avec l'endive cuite mais ta sauce doit faire passer ça comme uen lettre à la boîte !

Audrey de FLAGRANTS DÉLICES by tambouillefamily a dit…

mmmmmmmmmmmmmmmmmmh ça doit être trop bon ça !

Josée Roy a dit…

Bonjour Chapot, j'ai senti les effluves jusque chez moi,miam! Une grosse bête que j'aimerais bien voir dans mon assiette, j'adore le porc.
Passe une belle journée.
Josée

~Lexibule~ a dit…

Oh làlà la belle assiette!! Attention, on pourrait bien s'inviter chez toi hihi;)

Bon mercredi Charmante Chapot!!xxx

Babeth De Lille a dit…

J'adooooore!

didier a dit…

je viens de decouvrir ton blog, par pierrecuisine pas mal du tout.
avec cette recette de chti serai tu du nord??
bonne journée et a bientot

Alaro a dit…

En tant que Ch'ti, je dis bravo, belle recette!! ;-))