Les vacances ! On peut prendre le temps de déjeuner, de préparer des brioches pour les enfants, un vrai bonheur
Ma fille avait envie de faire des pognes, pas de problème, nous avons préparé la pâte hier et cuit ces petites merveilles ce matin, je ne vous explique pas l'odeur du pain frais dans la maison, j'adore
La pogne est originaire de Romans, dans la Drôme, on la trouve aussi dans certaines régions du lyonnais, le mot vient du patois, poignée, lorsque les femmes fabriquaient leur pain elles-même, elle gardait une poignée de pâte pour fabriquer des pâtisseries
La praline rose est une amande enrobée de sucre caramélisé plusieurs fois, la dernière couche est parfumée et colorée
Dans mon panier pour une dizaine de pognes
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- 4 oeufs entiers
Dans le robot, pétrir la farine et le sucre, incorporer 2 oeufs puis un oeuf à la fois
Lorsque la pâte se détache de la paroi, ajouter le beurre en morceaux
Couvrir de film et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant environ 2 heures
La retravailler pour qu'elle reprenne sa forme initiale, couvrir de film et mettre au frigidaire pour une heure
Reprendre la pâte et tailler de petits morceaux, les laisser gonfler de nouveau
Pendant ce temps, écraser les pralines roses
Repétrir les morceaux de pâte en y incorporant les pralines écrasées
Badigeonner très légèrement de jaune d'oeuf battu
Mettre au four pour environ 20 minutes
Accompagnées d'un chocolat bien mousseux
Dans une casserole mettre deux cuillères à soupe de poudre de chocolat non sucré genre Van Houten, 2 sucres, quelques gouttes de lait
Faire chauffer tout en remuant, jusqu'à obtenir une consistance un peu sirupeuse, ajouter alors le reste du lait tout en battant avec un fouet
Ou un véritable expresso
Ma fille paraît plus douée que moi pour les pâtisseries, hier elle nous a fait des tuiles, de la vraie dentelle, mais c'est une autre histoire
Bonne journée
10 commentaires:
Il n'y a pas de levure dans tes ingrédients, est ce normal ?
Hummm!!! On dirait les belles pognes exposées chez Nivon le super boulanger de Valence... Superbe!
Je sais qu'il est bizarre pour un homme d'aimer le rose mais j'adore la couleur que donne l'ajout de la praline.
J'avoue n'en avoir jamais fait ! la vue de tes photos convainquante de délice et l'idée de la bonne odeur flottant dans la cuisine me persuade de les tester au plus vite !!! merci pour ce beau billet ainsi que pour ce délicieux partage
Sais-tu que ton blog est très beau ?
Bonne journée
A++Sacha
Mmm!! Je mordrais volontiers à pleines dents dans ces très jolies brioches!!
Bon mardi à toi Charmante Chapot:) xxx
Merci à tous et à toutes, et encore vous n'avez pas goûté !!!
Tiuscha, non je n'ai pas mis de levure, même dans les manuels des restaurateurs de ... une antiquité, héritage de famille, on ne met pas de levure, je suis paresseuse et une farine à gâteau fonctionne très bien pour une pâte à brioche
Tu me mets l'eau à la bouche avec ces pognes, une nouveauté pour moi. J'aimerais savoir à défaut d'avoir des pralines est-ce que tu me conseilles autre chose.
À bientôt Chapot.
Bisous
Josée
Je ne connaissais pas les pognes j'en aprend tous les jours , en tout cas j'imagine l'odeur chez toi c'est vrai , je reviendrai voir les tuiles ...
* * Bises
Bonjour Chapot, j'ai adoré, merci d'avoir partagé cette petite recette. J'ai utilisé du chocolat noir aux cannes de bonbon que j'ai concassé, un délice. Pour cette fois-ci, je ne voulais pas retourner à l'épicerie pour acheter des pralines mais la prochaine fois j'essaie avec. J'ai hâte que mon homme y goûte, lui qui adore le pain.
Merci encore et à bientôt.
Josée
a la recherche de la madeleine...non je ne suis pas Proust, juste une p'tite bretonne qui il y a des années déjà à gouté à la pogne et est tomber en amour...malheureusement, jusqu'a maintenant je n'ai jamais trouvé de pralines roses par chez nous, mais dès que j'en trouve je compte bien faire partager cet amour là!
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